今から20年以上前に田舎暮らしに関わった時、面白がってタクアンを漬けた事があった。しかし素人の悲しさ。大量の大根を無駄にした。苦い思い出だ。
今年の秋、世間はコロナ騒動で大騒ぎだったけど穏やかな日が続いた。その結果、野菜が大豊作。我が家も大量の大根に見舞われた。知り合いに配り、畑の隅に埋めたりして努力はしたものの8本の大根が行き場を失った。その時、二十年前の記憶が降りてきた。「駄目でもともと、タクアンを漬けてみるか?」とたくあん漬けに再挑戦。さてさてうまく行くかどうか?
◆材料
大根8本(3キロ)、糠600グラム、塩150グラム、砂糖120グラム、鷹の爪3本
◆日程
12/1:干す、12/12(土):漬ける、一週間後:水が上がる(予定)、それから二週間後食べ始め(予定)
0 件のコメント:
コメントを投稿