2023年5月15日・月曜日・雨のち晴れ
久しぶりの長旅だった。子供の頃から憧れていた船旅が出来て幸せだった。本やインターネットで学んだ豪華客船の旅の要素はほとんど体験したような気がする。レストランでフルコースの食事を楽しみ、ショーを見て、バーで一杯飲みつつダンスを楽しむ。昼はプールサイドで海風に吹かれ、体が冷えたらジャグジーで温まる。その後、ビールを飲みつつ昼寝。そうそうゴルフの打ちっ放しもしたしアフタヌーンティー、無料でピザやホットドッグ、オムレツも頼んだ。まさに絵に書いたような船旅だ。 当然、クルーズの謳い文句の「何もしないユッタリした時間」が過ごせた。しかし引退して15年、私は毎日ユッタリした時間を過ごしているので、そのメリットはあまり無い。さらに船の中では娑婆で過ごす時に比べてお腹がすかない。したがって毎日のフルコース食事は拷問に近い。そのフルコースを避けて、ブッフェで凌ごうとすると味が??だ。 今回のクルーズでは船旅で語られる多くのサービスメニューはとりあえず揃っているけど、一つ一つのクオリティーは「??」と言わざるを得ないかな。私は10日程度の海外旅行で日本食が恋しくなる事は無いんだけれど、今回は日本食が恋しくなった。下船後の昼食に崎陽軒のシウマイ弁当を食べた。帰宅後、ご飯を2合炊いて、夕食にタラコと椎茸ワカメ佃煮でお茶漬けを食べた。そして翌日、エノキと豆腐のみそ汁と納豆の朝食で我を取り戻した。日本人である幸せを改めて実感したクルーズだった。
◆行動記録
7:00 朝食:レストラン、お別れ挨拶
9:00 指定された下船時間は10時なれど9時下船開始。
10:30 下船完了 シャトルバス
11:51 新横浜ひかり乗車
(R38、H2、T3、C2、K2)
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