2014年10月11日土曜日

秋の収穫(2014.10.11)

秋も本格的になってきた。この時期、農作業の最大のイベントは里芋の収穫だ。本当はもう少し先の10月下旬がベストなんだけど、葉も少し黄色がかってきたので半分だけ収穫することにした。たまたま友人も来た。秋の一日、収穫で汗を流し、その後、宴会に突入。焚火を囲んで酒を飲みつつ食べる芋煮はしみじみ美味い。

【後ろは里芋と共に収穫する枝豆用大豆。なかなか豆が膨らまず時間をかけていたら黄色く完熟しそうな気配。完熟する前に茹でて枝豆として食べるのが私は好きだ。】

【ベーコンも作ってみた。塩漬け3日、塩抜き一晩、風干半日、山椒の木の枝で燻煙2時間。チョイと熱を加えすぎたようだけど、自家製ベーコンは一味違うような気がするけど、、、】

0 件のコメント:

コメントを投稿